Mujeres chilotas dieron el vamos a sus emprendimientos gastronómicos

01 (14)Estuvieron presentes con sus preparaciones en Feria Expomar de Chonchi.

Mujeres dedicadas a la pesca artesanal que obtuvieron fondos para mejorar sus emprendimientos gastronómicos estuvieron presentes en el evento Mar y Sabores realizado durante el fin de semana en Chonchi, en el marco de la Feria Expomar.

Diversas preparaciones fueron ofrecidas a los cientos de visitantes que llegaron hasta el Parque Notuco, en un evento que sirvió para poner en marcha de manera formal 43 emprendimientos que fueron respaldadas económicamente gracias a los fondos obtenidos por el Programa de Recuperación Económica para el Empoderamiento y Fortalecimiento de los Emprendimientos de las Mujeres, financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR).

Martina Gallardo proveniente de Quellón y beneficiada con la adquisición de un carro, comentó que esto le permitirá mejorar notablemente la forma de entregar sus productos y aprovechar las fiestas costumbristas durante el verano.

MARTINA GALLARDO

Por su parte Ninfa Ojeda proveniente de Dalcahue, señaló que el mejoramiento de su cocina es un beneficio que fortalecerá su economía familiar, tras años de recuperación económica luego de la pausa que significó la pandemia de covid para muchos emprendimientos y el rubro turístico.

NINFA OJEDA

Maite Burgos, presidenta de la Corporación Regional Entre Mar y Tierra, impulsora del proyecto que benefició a 43 emprendedoras provenientes de diferentes puntos de la isla con la adquisición de 20 foodtrailers y 23 mejoramientos a sus cocinerías, sostuvo que junto a la pandemia el fenómeno de la marea roja ha golpeado económicamente a muchas mujeres y familias dedicadas a la pesca artesanal, por lo que es importante el apoyo logrado gracias al programa.

MAITE BURGOS

Junto a los beneficios en mejoramiento y equipos, la formalización de cada uno de los emprendimientos dará un nuevo impulso a las mujeres de Chiloé beneficiadas de cara a una nueva temporada estival que contempla una alta afluencia de turistas a la isla.

DATOS BENEFICIADAS:

* 20 beneficiadas con Foodtrailer con una inversión total de $137.043.200.

* 23 seleccionadas con inversiones para mejorar sus cocinas, instalaciones de agua y alcantarillado, para formalizar sus emprendimientos, con una inversión de $178.459.208

* Las emprendedoras están ubicadas en zonas estratégicas, a lo largo de las principales rutas turísticas de la isla de Chiloé en Ancud, Dalcahue, Chonchi, Castro, Quellón, Puqueldón y Queilen.

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