Categories: Sociedad

Sepa cómo comprar y almacenar la carne de forma segura para estas Fiestas Patrias

Las Fiestas Patrias ya están a la vuelta de la esquina y los chilenos se preparan para celebrar este 18 de septiembre. Empanadas, mote con huesillo y el tradicional asado, son los protagonistas a la hora de hablar del menú para estas celebraciones.

Este 18 es esperable que las carnes y embutidos aumenten de precio por un exceso de demanda, dado que la oferta no alcanza a ser satisfecha por quienes producen o elaboran estos productos. Bajo esta premisa es del todo aconsejable que se anticipen las compras“, comenta Nicolás Román, académico de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.

Y para no arruinar esta fecha tan esperada, es crucial que las personas tomen una serie de medidas para evitar enfermedades relacionadas con la ingesta de carne contaminadas o en mal estado.

Consumir carne que no se encuentra en óptimas condiciones puede tener consecuencias graves para la salud. Entre los riesgos más importantes se encuentran las intoxicaciones alimentarias causadas por microorganismos como Salmonella, E.coli o Clostridium perfringens, los que pueden provocar complicaciones como fiebre, diarrea, vómitos y dolor abdominal”, explica Betsabé Gajardo, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes.

Consejos para comprar carne de forma segura:

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UANDES explica que al momento de adquirir carne, los consumidores deben prestar especial atención a los siguientes aspectos:

  • Color: La carne de res debe ser de color rojo brillante, el cerdo rosa claro y el pollo blanco rosado. Se debe evitar carne con tonos marrones, grises o verdosos.
  • Olor: Un olor suave o neutro es indicativo de frescura. Cualquier olor desagradable o rancio es una señal de que la carne podría estar en mal estado.
  • Textura: La carne debe ser firme al tacto, evitando productos que estén viscosos o pegajosos.
  • Fecha de Caducidad: Es fundamental revisar la fecha de caducidad y optar por productos con fechas más lejanas.
  • Compra segura: Comprar siempre las carnes en lugares seguros y certificados, nunca en comercio ilegal. Revisar, al momento de comprar, que la carne se encuentre en equipos que mantengan la refrigeración o equipos de frío, para asegurar la inocuidad.
  • Medidas de higiene: Al momento de cocinar, se deben mantener la higiene, evitando la contaminación cruzada, es decir, el contacto de carne cruda con alimentos listos para el consumo o que se consuman crudos.

Así mismo, una vez en casa, es crucial seguir una serie de recomendaciones de almacenamiento para mantener la carne en buen estado. Estas se deben almacenar en el refrigerador a una temperatura de 0 a 4 °C y consumirla o congelarla dentro de 1-2 días. Por otra parte, el proceso de descongelación se debe realizar dentro del refrigerador, nunca a temperatura ambiente, para evitar el crecimiento de bacterias peligrosas”, concluye Betsabé Gajardo, académica de la Escuela de nutrición y Dietética UANDES.

prensa

Share
Published by
prensa

Recent Posts

Encargados y monitores Ges de la Red Asistencial del Servicio de Salud Chiloé actualizan conocimientos

Con la finalidad de actualizar e incorporar nuevos conocimientos, los encargados y monitores de los…

3 días ago

Posta de Salud Rural de Calen obtiene Recomendación Técnica Satisfactoria para su reposición

El Ministerio de Desarrollo Social y Familia, MIDESOF, entregó Recomendación Técnica Satisfactoria para la reposición…

3 días ago

Consejero Águila destaca aprobación de proyectos FRIL para la provincia de Chiloé, que beneficia a cinco comunas

Un total de 14 proyectos que favorece a cinco comunas de Chiloé, fueron aprobados recientemente…

3 días ago

Gobierno Regional de Los Lagos abre convocatoria para la acreditación de organizaciones en el COSOC

El Consejo de la Sociedad Civil (COSOC) del Gobierno Regional de Los Lagos inició un…

1 semana ago

Con gran convocatoria se realiza Tercer Consejo Técnico de Salud Mental en la provincia de Chiloé

En Castro se realiza el tercer Consejo Técnico de Salud Mental en el que participan…

1 semana ago

Positivos conversatorios sobre el Servicio de Referencia Oncológico de Chiloé se realizaron en la provincia

Con gran convocatoria se desarrolló en Castro, Quellón y Ancud el ciclo de conversatorios denominado…

1 semana ago

This website uses cookies.