Categories: ActualidadEvents

Este 23 de marzo se celebra el Día del Chorito en Castro

La Plaza de Castro y el Salón Parroquial serán las sedes de reunión de mitilicultores, productores, exportadores y fanáticos del mejillón chileno con el fin de dar a conocer las propiedades nutricionales y la industria a los asistentes que lleguen hasta el lugar.

Chile es el principal exportador del mejillón, un molusco alto en propiedades nutricionales que por estos días está en boga dado el aumento del consumo en Semana Santa. Para compartir tanto sus recetas como detalles sobre la industria, este 23 de marzo se realizará gratuitamente en la Plaza de Castro, Chiloé, el “Día del Chorito”, una celebración a la que están invitadas familias y comunidades. En paralelo, en el Salón Parroquial de la Iglesia de Castro, estará instalada una feria tecnológica con participación de expositores relacionados al rubro.

La Asociación de Mitilicultores de Chile, AmiChile, en conjunto con su comité comercial conformado por las empresas St. Andrews, Camanchaca, Sudmaris, Manuelita, Landes, y el Programa Estratégico Regional (PER) Mejillón de Chile, realizarán la celebración bajo su campaña nacional “Hay Choritos” la cual busca promover el consumo del mejillón. Rodrigo Carrasco, director ejecutivo de AmiChile comenta al respecto: “Estamos convencidos que es un producto nuestro, nacional, sano, noble, muy nutritivo y que tiene que estar en la mesa de todos los chilenos a lo largo del país”.

Durante el “Día del Chorito”, los asistentes podrán aprender más sobre los procesos del mejillón, producto ancestral en Chile, y que tuvo auge de cultivo industrial a mediados de la década de los 60’. Dentro del proceso de elaboración del mejillón se encuentra la extracción de semillas, para luego ser llevadas al mar, fijándose en colectores para pasar a su periodo de engorde, el cual dura  entre 8 y 12 meses aproximadamente según el calibre que se le quiera dar. Finalmente, el chorito es cosechado y enviado a las plantas de proceso, dando como resultado 4 productos: carne sin concha, carne media concha, concha entera y conservas, en un producto final 100% natural, sin aditivos.

Chile es el principal exportador del mundo y el segundo país después de China en cultivarlo. Dentro de los principales países consumidores se encuentran: Estados Unidos, Rusia, Ucrania, Holanda, Bélgica, China, Francia y España. Cabe destacar que en Europa el mejillón chileno es un producto altamente consumido, siendo incluso plato nacional en varios países. 

El “Día del Chorito” tendrá dos eventos en simultáneo. El primero será en la Plaza de Castro donde habrá punto de degustación del mejillón chileno con diferentes preparaciones, además de actividades para todas las familias y comunidades, convirtiéndose en un panorama ideal previo a Semana Santa. El segundo estará en el Salón Parroquial, donde se instalarán alrededor de 12 proveedores de la industria, incluyendo expositores que mostrarán soluciones de equipo para el cultivo, servicios para mitilicultores, tecnologías y sustentabilidad.

El evento parte a las 11:00 am y será totalmente gratuito. El principal objetivo de este día y campaña es dar a conocer las preparaciones culinarias y entregar información sobre el acceso a estos productos en Chile.

Para más información ingresa a www.haychoritos.cl o sigue las redes @haychorito

prensa

Recent Posts

Exitoso operativo de otorrino realizado en Castro se llenó de elogios logrando atender a 205 personas

Este fin de semana se abrieron las puertas del Centro de Salud Familiar Quillahue en…

4 días ago

Diabetes no diagnosticada: Un riesgo latente para la salud

En este mes de concienciación, especialistas advierten que un diagnóstico a tiempo puede hacer la…

5 días ago

SERNAC fiscalia a tiendas online y marketplaces tras reclamos por calidad de perfumes: ¿Qué hacer si la calidad no corresponde?

Reclamos por calidad de perfumes hasta eventuales perfumes imitaciones● SERNAC oficiará a 9 tiendas, marketplaces…

5 días ago

Se inicia ciclo de conversatorios online sobre maritorios australes

Esta semana se analizarán los desafíos de la pesca artesanal a través de una iniciativa…

5 días ago

Servicio de Salud Chiloé renueva convenio de colaboración con la Armada de Chile para continuar con las rondas médicas hasta el 2027

El Servicio de Salud Chiloé firmó el anexo de convenio con la Armada de Chile…

1 semana ago

Emprende + Regenerativo: Emprendedores de Chiloé comienzan curso para construir comunidades resilientes

Más de 40 emprendedores de la región de Los Lagos se capacitarán en prácticas regenerativas,…

1 semana ago

This website uses cookies.