Categories: Sociedad

Disfagia o problemas para tragar la comida: Signos de Alerta

Jorge Valdés Soto, académico de la Escuela de Fonoaudiología, UNAB.

Se han preguntado cómo se sentirían si luego de alguna enfermedad no pueden comer lo que más les gusta, porque se atoran, o porque no pueden masticarlo, o porque no pueden tragarlo. Ese problema se llama disfagia, y es la dificultad para llevar el alimento que está en la boca hasta el estómago. Este padecimiento es mucho más común de lo que creemos, en especial en la población de personas mayores, donde el envejecimiento muscular, del sistema sensorial, óseo y nervioso repercuten en el proceso de deglución.

Por la alta incidencia es crucial sensibilizar a la sociedad sobre los signos de alerta que pueden indicar la presencia de esta condición en personas mayores. La disfagia es una dificultad para tragar, y su detección temprana es esencial, ya que puede provocar dificultades como neumonías aspirativas, desnutrición, deshidratación, miedo al comer, pérdida de motivación hacia la comida. Dentro de los principales signos de alerta están la tos o ahogo durante las comidas, pérdida de peso no explicada por causas médicas, cambios en la voz después de comer, y la sensación de alimentos atascados en la zona de la garganta. En personas mayores, las dificultades para tragar pueden asociarse a problemas de salud subyacentes, como enfermedades neurológicas o el envejecimiento natural.

Es fundamental consultar a un fonoaudiólogo si se identifican estos signos, ya que un diagnóstico precoz permite implementar medidas adecuadas. La disfagia puede comprometer la nutrición y la calidad de vida, pero con intervenciones oportunas, se pueden mejorar los síntomas y prevenir complicaciones.

Para fomentar una alimentación segura, se recomienda primero que todo una buena higiene oral, alimentar sólo cuando la persona esté bien despierta, adaptar la consistencia de los alimentos según las indicaciones del especialista, evitar distracciones durante las comidas, y mantener una postura erguida al comer.

prensa

Share
Published by
prensa

Recent Posts

Deserción y frustración profesional: el costo de la alarmante escasez de orientadores educacionales en Chile

Fundación por una Carrera explica que en promedio, en la actualidad, cada orientador debe atender…

16 horas ago

Presentan resultados de inédita Encuesta Socio-Laboral en Palena

Investigadores del proyecto Anillo sobre Desigualdades Territoriales compuesto por académicos/as de la ULagos y la…

16 horas ago

La urgente necesidad de diversificar nuestras fuentes de energía

Por Andrés Weinreich, Gerente General de Grupo SunRoofLos recientes temporales que azotaron a Chile, dejando…

4 días ago

Importancia biológica del puma en Chile

El rol que desempeña en el equilibrio ecológico es uno de los aspectos esenciales que…

5 días ago

Día Nacional de las Personas Sordas

Este 31 de agosto se conmemora en Chile el Día Nacional de las Personas Sordas,…

5 días ago

¿Sabías que el MG ZS EV fue el primer SUV 100% eléctrico en Chile? Estas son las claves que lo han mantenido a la vanguardia

Con una autonomía destacada, avanzados sistemas de seguridad y un diseño pensado para el conductor…

5 días ago

This website uses cookies.