Categories: ActualidadComunas

Leche de burra liofilizada: el emprendimiento innovador de la Región de Los Lagos

Comercializar leche de burra líquida y pasteurizada en formatos de 450 y 900 centímetros cúbicos fue la apuesta realizada por Equus Milk hace dos años. El emprendimiento familiar localizado en la comuna de Ancud, archipiélago de Chiloé, intentaba dar una alternativa de consumo de lácteos a quienes presentan alergias alimentarias, principalmente niños reactivos a la proteína de la leche de vaca. En sus inicios, el producto se distribuyó congelado a distintos puntos de la región y el país con una vida útil de 7 días tras ser descongelado, sin embrago, la empresa cambió su estrategia y se convirtió en la primera en Chile y Sudamérica en producir leche de burra liofilizada, un proceso que les permite comercializarla en polvo sin perder las características nutricionales del alimento. Además, han incursionado en la cosmética con una línea de jabones antioxidantes y, pronto, esperan iniciar pruebas para cremas faciales.

El Seremi de Agricultura Eduardo Winkler visitó la empresa chilota y destacó el proceso innovador impulsado por Equus Milk. “Es un ejemplo de innovación donde vemos un modelo de negocio que da respuesta a una necesidad emergente, como son las alergias alimentarias y, además, lo amplia hacia otros consumidores que buscan mejorar su alimentación a través de productos altos en Omega 3 y calcio. Como Ministerio de Agricultura estamos resaltando este tipo de emprendimientos, donde por una parte se da valor agregado al trabajo agrícola y, por otra, se aportan al mercado alimentos inocuos y de calidad”, sostuvo la autoridad.

Para configurar el negocio, los socios de Equus Milk: Francisco y Daniela Miranda, Carmen Cornelius y Nicolás Kehsler tuvieron que formar un rebaño trayendo animales de la tercera y cuarta región, hoy cuentan con un plantel de 300 cabezas.

“Mis hijos y mis sobrinos son alérgicos a la proteína de la leche, antes que partiéramos sólo había tres empresas en Chile que vendían leche de burra, muy demandadas y era habitual que en invierno se quedaran sin stock, por lo que decidimos formar una masa de animales suficiente para tener producción durante todo el año”, cuenta Daniela Miranda, gerente de producción de Equus Milk.

“Estamos trabajando para exportar este producto, porque hemos visto alto interés en países como Vietnam, China y Estados Unidos, ya que la leche de burra se produce en muy pocas partes del mundo, principalmente en Italia y México. Nosotros partimos siendo una respuesta para alergias alimentarias y hemos ido diversificando nuestro público objetivo a los adultos mayores, inmunodeprimidas y que buscan mejorar su alimentación, ya que entre las propiedades de esta leche refuerza el sistema inmunológico. Estamos abriendo el abanico”, apunta Daniela Miranda

prensa

Recent Posts

Exitoso operativo de otorrino realizado en Castro se llenó de elogios logrando atender a 205 personas

Este fin de semana se abrieron las puertas del Centro de Salud Familiar Quillahue en…

23 horas ago

Diabetes no diagnosticada: Un riesgo latente para la salud

En este mes de concienciación, especialistas advierten que un diagnóstico a tiempo puede hacer la…

2 días ago

SERNAC fiscalia a tiendas online y marketplaces tras reclamos por calidad de perfumes: ¿Qué hacer si la calidad no corresponde?

Reclamos por calidad de perfumes hasta eventuales perfumes imitaciones● SERNAC oficiará a 9 tiendas, marketplaces…

2 días ago

Se inicia ciclo de conversatorios online sobre maritorios australes

Esta semana se analizarán los desafíos de la pesca artesanal a través de una iniciativa…

2 días ago

Servicio de Salud Chiloé renueva convenio de colaboración con la Armada de Chile para continuar con las rondas médicas hasta el 2027

El Servicio de Salud Chiloé firmó el anexo de convenio con la Armada de Chile…

6 días ago

Emprende + Regenerativo: Emprendedores de Chiloé comienzan curso para construir comunidades resilientes

Más de 40 emprendedores de la región de Los Lagos se capacitarán en prácticas regenerativas,…

7 días ago

This website uses cookies.